ビルヌーン
■ヒマラヤの紅塩。
「世界一高い所で採れる世界一高価な塩」 という話も聞く、この岩塩が色々あって手もとにあるのですが、ほんとに紅色してるんですねえ。
岩塩という事を知らなければ、普通に鉱石と間違えてもおかしくない、堂々たる佇まい。 (ま、「塩の化石」だしね)
加工すればアクセサリーにもなるんじゃないかしら?
ま、眺めててもしゃーないのでミルで挽いて食卓塩にしますかね。
味見程度に一舐めしてみましたが、二億六千年の味はちょっと硫黄臭かったです。
ん、肉や魚の臭みを消すのに丁度良さそう。 羊か鹿肉でも調達してみようかしら。
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
でも、フランス土産にFleur de selを頼んだ筈なのに、どうしてネパール(いや、パキスタンだったか?)土産に変わったんだろう?
フシギダネー。 (色々あったのです)
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−